フードなお茶会②
6月4日(金)に、フードなお茶会②が開催されました♪
3組+青空農園代表のSさん、今回ヘルプをお願いした、Hさんと私で、
合計大人6名+お子さん3名の会になりました。
今回のメニューです♪
★ 定番(にしようかと思案中の)べび〜まキッズ特製野菜スープ
★ じゃがいもの塩茹で
★ 焼きソラマメ・・・絶品でした!!グリルで焼くだけです。青空農園のソラマメなだけに、柔らかくて美味でした(^^)
★ 大根のつけもの・・Mちゃん、ばりばり食べてたね〜!
★ かぶの3品・・・・こんぶしょうゆ漬け・塩水でさらしたかぶ・ただ切っただけのかぶ
★ 生にんじん2種・・・皮付き・皮むき
★ 玉ネギのマリネ2種・・白〜リンゴ酢ベース、黒〜しょうゆベース
★ 黒米+玄米のおにぎり・ぬちまーす入り
★ ゆで大豆
★ おひたし
★ 自家製梅干し
★ おかべやさんの美味しいパン
お野菜は、もちろん、安全・安心な無農薬野菜の「青空農園」♪
次回は、実際に畑で作物を育てている、Sさんにもお越しいただきたいなぁ〜!
青空農園のお野菜は、毎週水曜・土曜の2時〜5時に、
相模原市アイワールド近くの販売所にて購入できますよ!
詳細は、babymakids@jcom.home.ne.jpにお問い合わせ下さいね(^^)
塩は3種類ご用意。
「乙姫の塩」が人気だったなぁ。
私も最近、このお塩、美味しいなぁ!と感じています。
それに加え、今回は各家庭で使っている「おだし」についてのお話を伺いました。
急なお願いにもかかわらず、持参いただいて、どうもありがとうございました!
「あご」のおだしが、美味しいらしいですね。
Kaさん、町田に買いに行く時は、是非私にもご一報ほしいわぁ♪
それから、Ksさん、沢山のおだしを使い分けているんですね。
びっくりです(@@)
Tさんのおだしも、これまた上品な!Tさんらしい香りでしたね。
実は、以前から、自分の使っている「おだし」って美味しいのかなぁ、
もっと、美味しくなる余地がありそうな気がする・・と思っていたのです。
ちなみに、ウチの「おだし」は、
”にぼしのハラワタをとって粉末にしたもの”+”かつおぶし粉”+”こんぶを細かく切ったもの”。
もうちょと、改良していこうかな。
いや〜、しかし、楽しい時間でした・・・。
(私が一番楽しんじゃってたかも?!)
参加された方は、どうだったかしら?
(どうしても、写真の回転できなくて(;;)見づらくて、ゴメンナサイ・・)
先日、義父が急逝しまして
肉体的にも精神的にも、ちょっと疲れていたのですが、
この会と、集った皆さんにかなり助けていただきました。
楽しい宇宙時間は、心にも栄養をくれます。
皆さん、本当にありがとう
そして、まだまだ、不慣れで不手際が多かったことと思いますが、
これに懲りずに是非またいらしてくださいませ(^^)