「食べ物」の持つ力〜マクロビ体験!
突然ですが、3月上旬〜体調を崩しまして・・(今は元気です(^^)v!)。
とにかく、疲れやすくて、なかなかダルさがとれないのです。
はぁ〜、困った!!
そんな折、あるお宅で一緒にお茶をいただいていた友人が、
「久野さん、マクロビって知ってる?」と聞いてきました。
“「マクロビオティック」のことだよね?うん、知ってる!食物を陰陽に分けるんでしょ〜!”
と気軽に答えた私。すると、その友人が
「“最近すごく疲れやすい”って、さっき言ってたでしょ?
それで、久野さんが“おいしい〜〜!”って食べてるものを何気なく見てたら、
全部、陰陽でいうところの“陽”グループの食べ物なんだもの。
びっくりしちゃった(^^)」と教えてくれました。
その時、私が「美味しい〜〜!」と言ってたのは、
にんじん、お塩(ゆで卵にたっぷりつけて食べてました(^^;))、リンゴ!
え〜!そうなのぉ???!!!
それから、マクロビに興味が沸いてきて、
ネットで調べて、陰陽の代表的な食べ物をチェック。
・・と、なるほどぉ〜〜〜!
私が大好きな豆乳ドリンク。
入れている果物のほとんどが、なんと陰性!!
もしかして、体が陰性に傾きすぎて、体調がすぐれなかのかも!!!
そこで、陽性(または中庸)といわれる食べ物を意識的に食べるようにしました!
玄米、黒米、梅干、にんじん、りんご、ひじき、レーズン、ナッツ類などなど。
フードなお茶会に皆さんにも召し上がっていただいたスープも、いい線いってるみたいですね。
体が欲している食べ物は「これだよ、これ!」と、体がサインを出してるように美味しく感じます!
高校時代から始まって●十年(^^;)、朝食はパンでしが、
ここ1ヶ月ほどは、「ぬちまーす(ミネラルたっぷりですぅ!)」入りの玄米+黒米ご飯!
(http://d.hatena.ne.jp/babymakids/20100306/1267872949をご参照下さい♪)
これが美味しいんだなぁ(^^)!
そして、番茶には梅干を入れてね、飲んでますよ、はい(^^)
豆乳ドリンク、どうしても止められなくて、未だに朝頂いていますが、
リンゴを入れたり、果物等で調整しております。
そんなこんなしていたら、体調がぐんぐんと戻ってきました。
これって、マクロビ体験だよね!
う〜ん、恐るべし、マクロビ!
本を買って読んだりしております。
食べ物は大切って、分かってるけど、やっぱりすごいね!
そんなことを感じつつ・・「フードなお茶会①」を開いてからしばらく経ちますね・・。
5月に第2回を行うつもりだったのですが、諸事情で6月になりそうです。
(子ども達の家庭訪問やら、短縮授業やらで、予定が立てられそうにありません(;;))
次回は、皆さんにウチの「ぬちまーす」入り玄米+黒米ご飯、召し上がっていただきますよ〜!
ご案内メールとブログ、チェックしてて下さいね!